Секреты настоящего узбекского плова в картинках

Секреты настоящего узбекского плова в картинках

Плов

Вот сейчас я вас запросто научу приготовить настоящий узбекский плов. Вы сами удивитесь его неповторимому аромату, что уж говорить о ваших друзьях!

Говорю, как человек родившийся и выросший в Узбекистане. Хорошая была республика, богатая и добрая. Теперь там хаос и бардак творится. Русскоязычных готовы сожрать вместе с этим пловом... но, это совсем другая история.

Когда появился плов — никто не знает. Очень, очень давно. Один старый узбек мне когда-то сказал: « Когда у узбека есть деньги, то он всегда ест плов. Когда у него нет денег — он все равно ест плов.» Ну, такой уж у них менталитет. Конечно, если б тогда был интернет, и они бы знали как заработать на жизнь, если ты инженер, то они бы кормили пловом каждый день весь свой кишлак.

Узбекский пловУзбекский плов

Но это было очень давно...

Взгляните на картинку. Заурчало? Наворачиваются слюнки? Плов исключительное блюдо. Не отягощает желудок, им можно накормить сразу много людей, сытен и вкусен. Ха! Сейчас мы такую красоту и сварганим.))

На сегодняшний день известно более 200 разновидностей плова. Это зависит от местности, где его готовят, определенного приуроченного или нет события, настроения, и даже времени суток!

Ну, «ближе к телу...», как говорил Мопасан. Прежде всего нам нужно определиться с продуктами. Их немного, но они должны быть обязательно правильными. Иначе прекратите читать эту статью. Из чего же будем готовить?

1. Мясо.

razdelitel

Обязательно должна быть баранина. Где-то 350-500р за килограмм. Выбирайте желательно заднюю ножку, ребрышки. Не очень жирное, в меру постное.

razdelitel

Например такое —

Мясо баранинаМясо барашка.

Когда будете покупать, то попросите сразу порубить его. Скажите продавцу, что на плов берете, и, думаю, он не откажет дать вам впридачу кусочек думбы. Это у барана задница так называется. Неимоверно вкусная штука для плова!

2. Масло.

razdelitel

Купите обязательно хлопковое. Оно обладает очень хорошими жарочными свойствами и чуть вносит едва уловимый аромат белых хлопковых полей. Мы же готовим настоящий плов? Рублей 150 за литр можно отдать. В очень крайнем случае можно позволить растительное, но чтобы совершенно без запаха.

razdelitel

3. Рис.

razdelitel

Великая тайна за семью печатями. Никакого китайского, вьетнамского, круглозерного, длиннозерного нашего и не вздумайте. К настоящему плову берется рис единственного сорта девзира, или девзра, как хотите. Произрастает он в окрестностях Узгена , на глинистой почве. Он очень пыльный, и может показаться чересчур темным, но, уверяю вас — это самый тот рис, который нам нужен. Когда вы его основательно и нежно перетирая между ладонями промоете, он окажется розовым, с мелкими темными прожилками. Самый правильный и вкусный плов — только из него. Это что-то 350р за килограмм.

razdelitel

4. Морковь. Возьмите там-же у узбеков. Тут дело именно вкуса. Даже не знаю почему, но приспособлена ихняя морковка для плова...)).

razdelitel

Ни в коем случае не берите нарезанную, а то и типа корейскую, пропущенную на терке. Все будем делать ручками. Насчет цвета. Я, например, покупаю красную. И вид, и полезность, т.к. больше каротина. Можно желтую. Абсолютно это не критично. 130-150р за килограмм.

razdelitel

5. Лук репчатый, белый. В любом магазине. 25р за килограмм.

6. 2-3 головки спелого, ни в коем случае зеленого, чеснока. О цене не скажу, мне подарили, где беру специи.

7. Зира, или по-научному кумин.

razdelitel

Не берите темную, иранскую. Возьмите светлую, крупную. Потрите в щепотке — должен разлиться стойкий аромат. Я как-то купил в магазине. Кумин. В пакетиках. И очень даже скажу вам неплохой. Без него за плов вообще никогда не беритесь. Ничего не выйдет. Пару рюмок\стакашек. 50-60р.

razdelitel

ЗираБез нее никак.

8. Столько же черного барбариса. 50-60р.

9. Соль.

Теперь, что касается пропорций. На 15 человек потребуется по 1.5кг мяса, риса и моркови. 4 средних луковицы, 3 головки чеснока, барбариса и зиры по паре рюмок. Масло возьмите в зависимости от жирности мяса. Я наливаю чуть больше. Грамм 300. Примерно это все выглядит так.

Все для пловаВсе для плова готово.

Или так.

СтартСтартуем!!!

razdelitel

Ну а теперь, когда все на столе, включаем приятную музыку, запасаемся хорошим настроением и упорством. Поехали...

razdelitel

Нарезаем морковь. Соломкой, шпаликами. Тут уж у кого как выйдет... Никаких терок и машинок. Хороший нож.

МорковьМорковка.

razdelitel

Тут такая хитрость. Если нарежете слишком мелко, то морковка просто исчезнет. А вот это нам совсем ни к чему.

razdelitel

Нарезаем лук. Кольцами, полукольцами, не важно. Средний такой размер. Здесь не особо можно мудровать. Просто имейте ввиду, что тонкий лук спалить, как два пальца об асфальт. Ну, нам же горелого ничего не надо в плове...))

ЛукЛучок.

Промываем и режем собственно мясо.

razdelitel

НЕ мельчите! В плове не увидите ;) Лучше порезать на куски так это с пол-ладони. Если режете ребрышки, то по несколько ребрышек. Режете ногу пополам? — так вообще отлично! Так вместе с косточкой центральной. Потом, когда будете кушать плов, такую косточку, самую лучшую, по восточной традиции, следует преподнести самому старшему и уважаемому гостю.

razdelitel

МясоМясо.

Срезаем жир. Хорошо если взяли грамм 200 думбы. Режем все на небольшие кусочки.

razdelitel

Надо сказать несколько слов о самом приготовлении.

razdelitel

Плов в принципе можно приготовить и на газу и на огне. А вот настоящий плов готовится исключительно на огне, на свежем воздухе. Сами понимаете, аромат древесного угля совсем не лишний. Вот именно в таких тонкостях и узнается мастер. По таким, казалось бы, незначительным штрихам. НО! Какой бы огонь вы не выбрали, готовить блюдо нужно исключительно в казане с круглым днищем. Никаких приплюснустей. Иначе плов неотвратимо пригорит. Не фиг всяких утятниц, казанков и кастрюль. Вы же не полевая кухня с перловкой! Вот правильный казан.

КазанНастоящий узбекский казан

Кстати, музыка у вас играет? Не забыли? Если нет, то можете прям у меня на сайте и послушать неунывающие хиты 80-х. Вот СЮДА нажмите. Там и проигрыватели есть. И улыбайтесь! Приготовление не терпит скучных физиономий...)))

Теперь прокаливаем основательно казан. Кладем в него жир и топим. Получаются шкварки. Каждый пловник об этом знает и заранее на тарелочку мелко, тонко колечками шинкует лук. Вынимаем шкварки и кладем в эту тарелочку. Солим, перчим. Я люблю еще чуть уксусом сбрызнуть. Под 100 грамм водочки, да с черным хлебушком... это такая бомба-закуска!!! ...мммммммммммммммммммм...  да, давненько...

Закуска

Теперь уже видно сколько нужно добавить масла. Я, например, люблю, когда побольше масла. Лью грамм 300. Вы можете и 200 добавить. Дело вкуса.

Теперь масло нужно прокалить. Это одна из трех заповедей плова: масло — зирвак — рис. О готовности можно судить положив колечко лука. Заскворчало? Бросайте весь!

Жареный лукЖарим лук

razdelitel

Постоянно перемешивайте, не давая подгореть. Некоторые бросают косточку. Это совершенно не правильный плов. Значит взяли дешевый белый рис. А то и краски туда запустят...)))

razdelitel

Значит, чуть поджариваем лук и бросаем мясо. Все тщательно периодически помешиваем. Жарим мясо на умеренном огне до полуготовности, до таких румяных бочков и бросаем морковь. Сперва может показаться, что моркови очень много. Не стоит переживать. В самый раз! Все тщательно промешиваем. Как то так...

Узбекский пловЖарим и поем. Что?.. да что хотите! ))
 
Сейчас у нас самое время поставить чайник с водой. Нам будет нужен кипяток. О готовности морковки можно судить, если шпалики уже гнутся, и приобрели чуть золотистый оттенок. Лука уже у вас не останется почти вовсе. Растворится. И славно.

Вот теперь мы подошли ко второму киту программы приготовления. Зирвак. То есть основа плова. Очень ответственная процедура. Еще раз перемешали и заливаем кипятком. Именно кипятком. Слушайте меня и вы сейчас приготовите самый лучший плов всех времен и народов...)). Итак, заливаем, чтобы покрыть все содержимое где-то на палец. Огонь можно сделать теперь послабее. Чем зирвак будет спокойнее кипеть, тем вкуснее. Я готовлю зирвак ну не меньше 40 минут. А то и час. Зависит от морковки. Следите, чтобы не стала распадаться.

razdelitel

На этом этапе можно и вообще прекратить готовить до завтра. Например, к приходу гостей. Основа есть. И если она еще и просто постоит в прохладном месте, то хуже не станет. А в это время вы можете с огромной пользой для себя научиться делать рассылку, которая будет гарантированно делать вам деньги! Вот ЗДЕСЬ НАЖМИТЕ.

razdelitel

Ну-с-с, продолжим. Пока у нас медленно кипит зирвак, самое время заняться рисом и приправами. Рис тщательно (ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО!) промываем в холодной воде. Меняем воду постоянно, аж до 10 раз у меня выходит иной раз. Моем его лаская, отдавая ему свою нежность и биологический потенциал. Вымытый рис розовый, красивый. Вода после него совершенно не мутная.

Промытый рисПромытый рис.
 
Чеснок аккуратно раздеваем, срезаем донце.

Узбекский пловКрасиво...

razdelitel

А вот теперь мы зирвак СОЛИМ!

razdelitel

Нужно добавить столько соли, чтобы показалось чуть пересоленым. Рис заберет лишнюю соль. Опускаем в зирвак чеснок, зиру и барбарис. Зиру, насыпая, энергично трем руками. Пусть ломается и рассыпается. И не дай бог, положить вам еще туда что нибудь. Всякие хмели-сунели, глютоматы, петрушки-укропы, кинзы и другую нечисть. Барбарис и зира. Все.

Пусть покипит еще минут 5. Разровняйте содержимое. Теперь пошел третий кит. Закладка риса! Насыпаем его равномерно, по всему казану. Ни в коем случае не перемешиваем! Разровняйте его по всей поверхности. Подставьте шумовку, и лья на нее воду, добавьте, чтобы вода покрыла рис на 1-1.5см. Теперь усиливаем огонь и начинаем интенсивно эту воду выпаривать, постепенно собирая рис к центру.
 
Узбекский пловБуль-буль-буль... ;)

Одновременно делаем отверстия ко дну казана в центре, по бокам. Наша задача скорее выпарить всю воду. Отодвигаем рис от стенок к центру. Опять делаем отверстия. Можно палочкой, можно еще чем подходящим. Например, ручкой половника. Внимательно наблюдаем, чтобы рисинки не пошли на дно.

Узбекский пловВыпариваем!!
 
Как перестанет булькать и уйдет пар, немедленно убавляем огонь до минимума. Или убираем почти все угли из-под казана.

Теперь плотно накрываем крышкой, и ждем 20-25 минут.
 
Узбекский пловЖдем-с-с...
 
razdelitel

Осторожно снимаем крышку, чтобы капельки воды не попали в плов.

razdelitel

Теперь извлекаем головки чеснока и все хорошо, но без фанатизма, перемешиваем.
Уу-ф-ф-ф-ф-ф-ф... Ну, вот и все. Ваш настоящий узбекский плов готов!

Поздравляю и приятного аппетита!!!
Какие мысли появились? Пишите ниже и всем удачи!!!

Понравилась статья? Нажмите на кнопочки! Вам 2 секунды а мне приятно да и сайту полезно очень!

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт